

Хотите стать копирайтером? Будьте готовы к ЭТОМУ!
Два месяца назад я решила стать копирайтером. Это решение было скорее вынужденным, я недавно переехала в деревню, работы нет от слова «совсем», а кофе и сахар на деревьях не растут, поэтому деньги в селе нужны, как и везде.
Низкая оплата труда
Первое, с чем я столкнулась — это невероятно низкая оплата труда. Меня утешали надежды на то, что постепенно, когда мой личный рейтинг подрастет, оплата увеличится кратно. Начинала я с 30 рублей за статью 6000 (ЗБП) знаков без пробелов, чтобы было понятно, это примерно три страницы формата А4. Через два месяца работы за такой же объем я получаю рублей 100-120. На написание статьи у меня уходит часа 2-3, получается, оплата труда начинающего копирайтера, примерно, 10 руб./час, а «чуть продвинутого» — 40. И если перевести это на стандартную работу в офисе на пятидневке, то получаем 1760 — 7040 в месяц. Цифры совсем не впечатляющие, и только большие надежды или крайняя необходимость (как в моем случае) могут стимулировать продолжать работать.
Большая конкуренция
Если вы недавно узнали о возможности работы фрилансером, или, как и я, только сейчас решились выйти на рынок внештатного труда, то не нужно тешить себя иллюзией, что уже через пару месяцев вы будете путешествовать по миру с ноутбуком, а несколько статей в день оплатят все ваши потребности. Фриланс даже в России работает уже более 10 лет. За эти годы тысячи, десятки тысяч людей стали хорошими специалистами в своей области. И конкурировать с ними, вот так, «зайдя с улицы» — просто нереально. На чем это отражается? Прежде всего, на количестве работы. Заказчик выбирает исполнителя среди десятков откликнувшихся претендентов. Естественно, он предпочтет более опытного, а не «черную лошадку». Но тут, см. пункт первый, благодаря человеческой жадности, которая диктует минимальную оплату, у таких новичков, как я, появляется шанс проявить себя.
Короткий дедлайн
Короткий дедлайн является еще одной проблемой. В моем опыте, мне часто достаются статьи со сроком исполнения от 24 до 48 часов. Я, конечно, могла бы «не подписываться» на такие небольшие дедлайны, но тогда, с моим опытом работы, мне не останется ничего. В чем же трудность? Работа копирайтера — это прежде всего процесс творческий. Ты, как писатель, должен что-то из себя «родить». А для этого тебе неплохо бы иметь вдохновение, ну, хоть мало-мальское. Когда сроки тебя поджимают, тут уж не до ожидания прихода музы. Бери себя в руки, и пиши. Иногда, а на самом деле, довольно часто, чувствуешь себя «литературным негром».
Отсутствие общения с заказчиком или повышенные требования
Отсутствие обратной связи, а точнее, недостаточное количество похвалы — не такой большой минус для человека уверенного в себе. Некоторые заказчики ленятся оставлять отзывы, хотя бывают и очень приятные исключения. И тогда ты просто написал статью, потратил на нее три часа своей жизни — и просто получил свои 30-100 руб. Ни «спасибо», ни «до скорых встреч».
Хорошо, если тема тебе знакома или ты пишешь о личном опыте. А если ты предварительно проковырялся несколько часов в интернете, потом в муках что-то родил, потом еще десять раз переправил, потому что антиплагиат считает, что вот это словосочетание уже использовалось в другой статье, и ты не можешь взять его без уменьшения уникальности текста. И потом просто — работа принята, оплата пришла. И никто тебе не скажет «Молодец!». А доброе слово, оно и «кошке приятно».
Иногда встречается требовательный заказчик, который раз за разом отправляет работу на доработку. Это увеличивает количество потраченных человеко-часов в разы, а оплата все та же. Но я отношусь к этому, как к бесплатному обучению. И очень радуюсь таким заказчикам, ведь меня учат, меня «правят», мои умения ясно выражать свои мысли растут. И не мне нужно за это заплатить, а мне еще и заплатят, пусть немного, это очень ценно.
Так что сложностей в работе копирайтера хватает, как, впрочем, и в любой другой. Поэтому «каждый выбирает по себе». Если вам хорошо удается складывать из слов предложения, вам есть, что сказать миру, и вы умеете ждать, однажды успех придет, наверное.